Самолеты, вертолеты, авиа несущие корабли, словарь авиационных терминов, фото самолетов и вертолетов
Вертолеты Самолеты Авианесущие корабли Словарь авиа терминов Сделать домашней Добавить в избранное Карта сайта

Словарь авиа терминов - Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич — советский авиаконструктор (родился в 1906 году). Еще учась в школе, Саша Яковлев увлекался авиамоделизмом. Затем он работал подручным в авиамастерских. В 1927 году создал легкий самолет АИР-1, на котором были установлены мировые рекорды продолжительности и дальности полета. Способного молодого человека решили поощрить и зачислили слушателем Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Он был самым молодым среди учившихся. Но и во время учебы Александр Сергеевич не оставлял конструкторской работы. Им была спроектирована серия легких самолетов, которые по своим данным опережали аналогичные зарубежные машины. Когда 18 августа 1933 года впервые отмечался День Воздушного флота СССР, А. С. Яковлева наградили орденом Красной Звезды. Вскоре его назначили главным конструктором. С тех пор около 70 тысяч самолетов марки «Як» было построено промышленностью нашей страны. И среди них — самолеты для Аэрофлота. В предвоенные годы большими «тиражами» выпускался учебно-тренировочный самолет УТ-2. Он был маневренным, надежным, безотказным и пользовался заслуженной популярностью у летчиков. После войны в воздухе появился спортивный самолет Як-18. С переходом к реактивной авиации конструкторское бюро А. С. Яковлева создало учебный реактивный самолет Як-30. А в 1966 году на летные испытания вышел небольшой реактивный пассажирский самолет Як-40— самый скоростной на местных авиалиниях и неприхотливый: ему достаточно грунтового аэродрома. Як-40 и пассажирский самолет средней дальности Як-42 находят все большее применение как на линиях Аэрофлота, так и за рубежом. Заслуги конструктора отмечены высокими наградами. А. С. Яковлев — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, он награжден орденами и медалями СССР. Александр Сергеевич — автор нескольких книг об авиации, среди которых есть очень интересная - «Цель жизни». Это увлекательный рассказ о том, как создаются самолеты, о непростом труде авиаконструктора.
Copyright © 2006-2022 При любом копировании информации с нашего сайта ссылка на avia.cybernet.name обязательна!